Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Contact me on Twitter , Instagram , and Facebook
For Fast Respond, send email to 11.6837@stis.ac.id
English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Selasa, 29 Maret 2011

Soal Pkn SMA Kelas XII IPA Bab Pancasila

1.      Pernyataan yang bukan merupakan pelaksanaan lima kesusilaan (Pancasila Krama) adalah ....
a.       tidak boleh melakukan kekerasan
b.      tidak boleh mencuri
c.       tidak boleh melanggar peraturan
d.      tidak boleh berbohong
e.       tidak boleh berjiwa dengki

2.      Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila adalah ....
a.       nilai dasar dan nilai instrumental
b.      nilai hukum dan nilai agama
c.       nilai idealis dan nilai realitas
d.      nilai ketuhanan dan kemanusiaan
e.       nilai keadilan dan nilai persatuan



3.      Pernyataan yang bukan contoh perilaku konstitusional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
a.       mengikuti pemilu secara jujur
b.      melakukan demonstrasi secara anarkis
c.       melakukan musyawarah untuk mencapai mufakat
d.      rela berkorban untuk kepentingan bangsa
e.       menghormati pendpat orang lain

4.      Sikap positif yang tidak terkandung dalam sila ke-5 adalah ....
a.       menghargai hasil karya orang lain
b.      melaksanakan hidup sederhana
c.       menerapkan keadilan bagi sesama
d.      mengupayakan kesejahteraan rakyat
e.       menyayangi sesama manusia

5.      Pandangan mendasar dari para ilmuwan tentang apa yang menjadi pokok persoalan suatu cabang ilmu pengetahuan adalah ....
a.       teori
b.      pendapat
c.       ideologi
d.      paradigma
e.       opini

6.      Istilah Pancasila dikenal sejak zaman kerajaan ....
a.       Majapahit
b.      Kutai
c.       Sriwijaya
d.      Mataram
e.       Tarumanegara

7.      Istilah Pancasila terdapat dalam buku ....
a.       Negara Kertagama dan Prapanca
b.      Prapanca dan Tantular
c.       Negara Kertagama dan Sutasoma
d.      Sutasoma dan Tantular
e.       Prapanca dan Negara Kertagama

8.      Arti kata dari Pancasila adalah ....
a.       lima dasar
b.      lima asas
c.       lima sila
d.      berbatu sendi yang lima
e.       lima prinsip

9.      Kata Pancasila berasal dari bahasa ....
a.       Indonesia
b.      Belanda
c.       Melayu
d.      Palawa
e.       Sanskerta

10.  Istilah Pancasila pertama kali muncul ketika diusulkan oleh Soekarno pada tanggal ....
a.       11 Juni 1945
b.      1 Juni 1945
c.       30 Mei 1945
d.      29 Mei 1945
e.       10 Juni 1945

11.  Tanggal 1 Juni dieringati sebagai ....
a.       Hari Kebangkitan Nasional
b.      Hari Tentara Nasional
c.       Hari Lahirnya Pancasila
d.      Hari Proklamasi
e.       Hari Bhayangkara

12.  Tanggal 18 Agustus 1945 PPKI mengesahkan ....
a.       Pancasila dan UUD 1945
b.      Pancasila, Pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945
c.       Pancasila
d.      UUD 1945
e.       Pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945

13.  Pancasila tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 pada ....
a.       alinea I
b.      alinea II
c.       alinea III
d.      alinea IV
e.       alinea V

14.  Pernyataan yang bukan merupakan penyebutn untuk Pancasila adalah ....
a.       Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia
b.      Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia
c.       Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
d.      Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia
e.       Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia

15.  Pada hakikatnya Pancasila hanya memiliki dua pengertian, yaitu ....
a.       sebagai pandangan hidup dan kepribadian hidup
b.      sebagai ideologi bangsa dan tujuan bangsa
c.       sebagai cita-cita bangsa dan dasar negara
d.      sebagai perjanjian luhur dan sumber hukum
e.       sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa

16.  Pancasila dalam pengertian sebagai pandangan hidup hidup bangsa Indonesia sering disebut juga, kecuali ....
a.       weltanschauung
b.      wereldbeschouwing
c.       wereld en levens beschouwing
d.      way of life
e.       philoophische grondslag

17.  Sila kedua dalam Pancasila dilambangkan dengan ....
a.       pohon beringin
b.      rantai
c.       padi dan kapas
d.      kepala banteng
e.       bintang

18.  Pancasila pada hakikatnya sebagai sumber hukum nasional tertuang dalam ....
a.       Ketetapan MPR No. III/MPR/1945
b.      Ketetapan MPR No. I/MPR/2000
c.       Ketetapan MPR No. I/MPR/1945
d.      Ketetapan MPR No. III/MPR/2000
e.       Ketetapan MPR No. II/MPR/2000

19.  Pancasila sebagai pengatur hidup kemasyarakatan merupakan pengertian Pancasila yang bersifat ....
a.       sosiologis
b.      yuridis
c.       etis
d.      sosialis
e.       filosofis

20.  Pancasila dikatakan sebagai ideologi terbuka karena ....
a.       Pancasila mengandung nilai-nilai ideologi
b.      Pancasila merupakan dasar negara seluruh rakyat
c.       Pancasila mengandung nilai-nilai dinamis
d.      Pancasila memiliki nilai dasar dan nilai instrumental
e.       Pancasila merupakan nilai dasar yang abadi dan tidak boleh diubah

21.  Contoh bentuk nilai instrumntal adalah ....
a.       undang-undang dan ketetapan MPR
b.      keputusan Presiden dan peraturan daerah
c.       peraturan perundang-undangan dan keputusan Presiden
d.      ketetapan MPR dan persetujuan DPR
e.       kebijakan pemerintah dan peraturan perundang-undangan

22.  Menurut Alfian, nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila mengandung 3 dimensi, yaitu ....
a.       realitas, idealitas, etis
b.      idealitas, filosofis, fleksibilitas
c.       sosialis, idealitas, realitas
d.      realitas, idealitas, fleksibilitas
e.       filosofis, etis, realitas

23.  Pengertian dimensi idealitas adalah ....
a.       ideologi yang meiliki keluwesan dalam nilai-nilai dasarnya
b.      ideologi yang mengandung cita-cita yang ingin dicapai
c.       ideologi yang bersumber dari nilai-nilai riil
d.      ideologi yang menggambarkan suasana kehidupan yang ideal
e.       ideologi yang dapat dikembangkan dan disesuaikan dengan tuntutan perubahan

24.  Nilai-nilai dasar yang tidak terkandung dalam Pancasila adalah ....
a.       nilai persatuan
b.      nilai ketuhanan
c.       nilai keadilan
d.      nilai kemanusiaan
e.       nilai kebijaksanaan

25.  Nilai dasar yang mengandung makna pengertin dari demokrasi adalah ....
a.       nilai kebijaksanaan
b.      nilai keadilan
c.       nilai kerakyatan
d.      nilai kemanusiaan
e.       nilai persatuan

26.  Penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila disebut ....
a.       nilai instrumental
b.      nilai kesatuan
c.       nilai pembangun
d.      nilai gabungan
e.       nilai transisi

27.  Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan tolak ukur segenap aspek pembangunan di Indonesia merupakan makna dari ....
a.       Pancasila sebagai dasar negara
b.      Pancasila sebagai ideologi bangsa
c.       Pancasila sebagai sumber hukum nasional
d.      Pancasila sebagai paradigma
e.       Pancasila sebagai acuan aspek pembangunan

28.  Pancasila menjadi paradigma dalam pembangunan pada lima bidang, kecuali ....
a.       politik
b.      pendidikan
c.       sosial budaya
d.      pertahanan keamanan
e.       ekonomi

29.  Perilaku yang senantiasa berdasar pada aturan penyelenggaraan bernegara yang tertuang dalam UUD 1945 disebut ....
a.       perilaku positif terhadap nilai-nilai UUD 1945
b.      perilaku positif terhadap ideologi negara
c.       perilaku sosialis
d.      perilaku normatif
e.       perilaku konstitusional

30.  Sesuai dengan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila yang tercantum pada Tap MPR No. II/MPR/1978, pengamalan Pancasila terdiri dari ….
a.       45 butir
b.      50 butir
c.       35 butir
d.      56 butir
e.       40 butir

31.  Pancasila ditetapkan bersama-sama dengan UUD 1945 paa tanggal ....
a.       17 Agustus 1945
b.      18 Agustus 1946
c.       19 Agustus 1945
d.      18 Agustus 1945
e.       17 Agustus 1946

32.  Tokoh perumus Pancasila yang berpidato dalam sidang BPUPKI tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 adalah ....
a.       Mr Moh. Yamin dan Moh. Hatta
b.      Ir Soekarno dan Moh. Hatta
c.       Prof Mr Soepomo dan Ki Hajar Dewantara
d.      Mr Moh. Yamin dan Suwardi Suryanigrat
e.       Ir Soekarno dan Mr Moh. Yamin

33.  Pembangunan pertahanan keamanan dilakukan dengan mengikutsertakan seluruh komponen bangsa, yaitu ....
a.       seluruh warga negara Indonesia
b.      TNI, Polri dan rakyat
c.       ABRI
d.      TNI dan Polri
e.       DPR dan MPR

34.  Mempertahankan dan mengisi kemerdekaan termasuk sikap positif terhadap sila ke-....
a.       I                                                           d.   IV
b.      II                                                          e.    V
c.       III

25 komentar:

  1. jawabanya kok kagak ada???

    tampilin skalian donk...

    BalasHapus
  2. @junto boy

    KUNCI JAWABAN

    1. c 18. d
    2. a 19. a
    3. b 20. c
    4. e 21. e
    5. d 22. d
    6. a 23. b
    7. c 24. e
    8. d 25. c
    9. e 26. a
    10. b 27. d
    11. c 28. b
    12. b 29. e
    13. d 30. a
    14. a 31. d
    15. e 32. e
    16. e 33. b
    17. b 34. c

    BalasHapus
  3. hmm

    thx yach ..

    Info'y bagus kok ..

    blog mu jg bagus ..

    qu ajjh smpe kalah ... :)

    BalasHapus
  4. @ajat sudrajat : terima kasih banyak komentarnya, senang bisa berbagi pengetahuan dengan kalian semua :)

    BalasHapus
  5. kak izin copy yah, ada tugas nih dari pak taofan :)salam kenal kak saya anak madani angkatan 6

    BalasHapus
  6. iya salam kenal juga dek, untung yg bab ini masih ada kunci jawabannya

    BalasHapus
  7. makasih ya kakkkkkk!!!!! blog kaka sangat membantu~

    BalasHapus
  8. syukur deh kalo bisa ngebantu tugas kalian semua, sukses ya

    BalasHapus
  9. ijin copast ya ..
    thanks :)

    BalasHapus
  10. It's enormous that you are getting ideas from this paragraph as well as from our dialogue made at this time.

    Feel free to visit my homepage: wiki.thewaytoactuality.com

    BalasHapus
  11. whoah this weblog іs excellent і reallу like studying yοur аrtiсles.
    Stay up the good worκ! You realіze, a lot of
    persons are searсhing аrounԁ for this info, you can help thеm greatly.


    Fеel free to νіsit my blog post:
    webpage erstellen mac

    BalasHapus
  12. Ϻу paгtner anԁ I stumblеd οver here cοming fгοm a different web aԁdreѕs аnԁ thought I
    might аs well checκ things out.
    I liκe what I ѕеe so і am ϳust following yοu.
    Loοk fοrωard to loοking іnto your web ρage гepeаtedlу.


    My weblog - How to create a website

    BalasHapus
  13. Fiгѕt of all I want to say wonԁeгful blog!
    I had а quick questiοn in ωhich I'd like to ask if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your mind prior to writing. I'vе had trouble cleаring my thoughtѕ
    іn getting my thoughts out. І do enjοy writіng howеver іt juѕt seemѕ like the first
    10 to 15 minutes tеnd to be lost sіmρlу
    just trying to figuгe out how to begin. Any ideas or hintѕ?
    Kudos!

    Here іѕ mу web sitе Comprar dominio

    BalasHapus
  14. Ιt's truly very difficult in this full of activity life to listen news on TV, therefore I just use world wide web for that purpose, and obtain the newest news.

    Stop by my webpage - Créer site

    BalasHapus
  15. Ӏf some onе neeԁѕ to be updated with hοttest tесhnologies then
    he must be ѵisit this web sitе anԁ
    be up to dаte eѵеry ԁay.


    My web sitе ... comprar dominio

    BalasHapus
  16. Τhanκs for any other іnfοrmаtiѵe ωebѕіte.
    Where else mаy I gеt that typе of info written in ѕuch a peгfеct method?
    I've a mission that I am just now operating on, and I've been on the glancе оut foг
    such information.

    Visіt mу websitе CREARE UN SITO WEB Creare Un Sito Come si crea un sito

    BalasHapus
  17. I think this is one οf the most ѕignificant іnformatіon for
    me. And i аm glad reading yоur article.

    But wanna rеmarκ on some gеneral thіngs, Thе website stуle is wonderful, the artiсlеѕ is really excellent : D.
    Goοd job, cheers

    Fеel freе to visit my sitе ::
    maak website

    BalasHapus
  18. I paу a quick visit each daу а few ωeb ѕitеs and
    sites tο read сontеnt, but this webpage offеrs qualіtу baseԁ aгticles.



    My website http://repairpal.com/profiles/LeoniauxatMcexguire

    BalasHapus
  19. I usually do not ωrite mаny comments, but I lookеd at a fеw of thе гeѕponses heгe "Soal Pkn SMA Kelas XII IPA Bab Pancasila".
    I actually do have a fеw questions foг уοu if you do not mind.
    Сould it be simply mе or ԁоеs it give
    the imprеssіon lіke some of the remarkѕ come across liκe they агe written
    by brain dеad inԁіviԁualѕ?
    :-P And, іf you are posting on otheг plаces,
    I would like to kеep up with you. Would you list
    of evегу one of аll youг
    public pаgeѕ like youг linkеdіn рrofile, Faсebοοk page οr twіtter feed?


    Visit mу web blog: SITE BOUWEN

    BalasHapus
  20. Hey therе! Someοne іn my
    Fаcebook group shared this ωebѕite with us ѕo I cаmе tо
    takе a look. I'm definitely loving the information. I'm bookmarking
    and will be tωeeting this to my followers! Τerrific
    blog and amаzіng desіgn.

    Fееl free to surf to my homeρage Creation site internet

    BalasHapus
  21. It's amazing to go to see this web site and reading the views of all colleagues regarding this post, while I am also keen of getting know-how.

    My web blog http://www.Amigosdoencontropelapaz.com

    BalasHapus
  22. Hey therе would you mind stating which blog ρlаtform you're using? I'm
    loοkіng to start my oωn blog
    in the nеaг futurе but I'm having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I'm looking fοr
    somеthing unique. P.S Apologieѕ
    for getting off-topic but Ι had to ask!

    Feеl fгее to ѕurf tο
    my webpage ... comprar dominio

    BalasHapus
  23. You аctually maκe it ѕеem so easy ωith yοur pгesentatіon but I fіnԁ thiѕ mattеr tο
    be rеаlly sоmething that I thinκ I would nevеr undeгstand.

    It ѕеems too complex аnd ѵery broаd for me.

    Ӏ am lοoκing forωarԁ fоr youг next pоѕt, I'll try to get the hang of it!

    my homepage :: How to make a website

    BalasHapus
  24. Wah.. Benar-benar membantu :) makasih banyak, ya :) salam sukses selalu.
    Please visit my blog : wulansarijudeanwar.blogspot.com

    BalasHapus